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CURSO 2012-2013

 

Dpto. Bioquímica y Biología Molecular

BIOQUÍMICA

2º curso de FARMACIA

 

Prof. Pilar Sancho López

ENLACE A LOS MATERIALES DOCENTES DE LA Dra. M.C. TEJEDOR

 

Programa

 

PRÁCTICAS

Guiones

Notas

Animaciones

1. Programa y bibliografía

PROGRAMA DE TEORÍA

Introduccion. Repaso
Tema 1: Concepto, desarrollo histórico y objetivos de la Bioquímica. Caracteres y componentes de la materia viva. Estructura y organización celular. Propiedades generales y funcionales de las biomoléculas. El agua como disolvente biológico.

PROTEINAS: ESTRUCTURA, FUNCIÓN Y ANÁLISIS
Tema 2: Proteínas. Concepto y función. Clasificación.
Tema 3: (a, b, c): Aminoácidos: estructura y propiedades iónicas. Reacciones químicas y métodos de análisis. Estructura primaria de las proteínas. Enlace peptídico. Estudio de la secuencia peptídica.
Tema 4: (a,b,c): Conformación proteica. Estructura secundaria: hélice alfa y lámina beta. Proteínas fibrosas: Colágeno: estructura y función. Elastina. Estructura terciaria. Proteínas globulares: Mioglobina y grupo hemo. Desnaturalización y renaturalización de proteínas. Modelos estructurales terciarios.
Tema 5: Estructura cuaternaria. Estructura y función de la hemoglobina. Unión de ligandos y efecto cooperativo. Significado fisiológico. Complejos supramoleculares.
Tema 6: Cuantificación de proteínas. Aplicación de las propiedades iónicas y de solubilidad a la separación y purificación de proteínas. Otros procedimientos para el estudio de las proteínas.

ENZIMAS Y COENZIMAS
Tema 7: Enzimas: Aspectos generales, nomenclatura y clasificación. Bases de la acción enzimática. Centro activo. Poder catalítico y especificidad enzimática. Mecanismos de catálisis.
Tema 8: Cinética enzimática. Unidades de actividad. Efecto de la concentración de sustrato: Ecuación de Michaelis-Menten. Cálculo gráfico y significado de Km y Vmáx. Constante catalítica: Actividad molecular.
Tema 9: Influencia de la concentración de enzima, temperatura y pH sobre la velocidad de la reacción enzimática. Inhibición enzimática reversible: Tipos y métodos de representación. Inhibición irreversible.
Tema 10: Regulación de la actividad enzimática. Unión no covalente de ligandos: Enzimas alostéricas. Modelos concertado y secuencial. Regulación por modificación covalente de enzimas. Isoenzimas y complejos multienzimáticos.

ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LÍPIDOS
Tema 11: Aspectos generales y clasificación de lípidos. Estructura y propiedades de ácidos grasos. Lípidos simples: Glicéridos. Lípidos complejos: Fosfolípidos y esfingolípìdos.
Tema 12: Derivados lipídicos: Prostaglandinas e icosanoides. Compuestos isoprenoides: Triprenos (vitaminas E), tetraprenos (vitaminas K), hexaprenos (vitaminas D) y octaprenos (carotenos y vitaminas A). Separación y análisis de lípidos.
Tema 13: (a, b) Membranas biológicas. Componentes, estructura y función: Lípidos y proteínas de membrana. Transporte de solutos. Difusión simple. Transporte mediado: Pasivo y Activo. Cotransporte.

ESTRUCTURA DE ÁCIDOS NUCLEICOS
Tema 14: Componentes fundamentales de los ácidos nucleicos. Bases púricas y pirimidínicas. Estructura de nucleósidos y nucleótidos. Caracteres generales de los ácidos nucleicos.

ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE GLÚCIDOS
T
ema 15: Monosacáridos. Estructuras lineales y cíclicas. Derivadosfosforilados, desoxiazúcares, aminosas y derivados ácidos. Enlace glicosídico. Disacáridos: estructura y función. Polisacáridos de interes biológico. Glicoproteínas y proteoglicanos.

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INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO
Tema 16: Bases termodinámica de las reacciones bioquímicas: Variación de energía libre. Compuestos ricos en energía: ATP y su papel biológico. Acoplamiento energético de las reacciones bioquímicas.
Tema 17: Oxidorreducción biológica. Potencial de oxido-reducción y energía libre. Cadena respiratoria. Proteínas implicadas, composición y localización subcelular. Fosforilación oxidativa: Acoplamiento y rendimiento energético de la formación de ATP en la cadena respiratoria. Estudio de la ATPasa.

(Primer cuatrimestre)

METABOLISMO DE GLÚCIDOS
Tema 18: Aspectos generales. Digestión de glúcidos de la dieta. Glucolisis: Características y reacciones. Balances químico y energético. Regulación de la glucolisis. Incorporación a la glucolisis de otros monosacáridos.
Tema 19 : Destino anaerobio del piruvato: Fermentación alcohólica y formación de lactato. Destino aerobio del piruvato: Descarboxilación oxidativa del piruvato: Complejo de la piruvato deshidrogenasa. Coenzimas implicadas.
Tema 20: Papel central del ciclo del ácido cítrico en el metabolismo. Reacciones y balance energético. Reacciones anapleróticas. Ciclo del ácido glioxílico. Regulación.
Tema 21: Ruta las pentosas fosfato. Fases y reacciones. Su relación con la glucolisis.
Tema 22: Biosíntesis de monosacáridos: Gluconeogénesis. Precursores y reacciones. Ciclos fútiles.
Tema 23: Metabolismo de polisacáridos de reserva. Formación y degradación del glucógeno. Regulación metabólica y hormonal de la glucogenolisis y glucogénesis.

METABOLISMO DE LÍPIDOS
Tema 24
(a y b) : Digestión y absorción de los lípidos de la dieta. Acción de las sales biliares y enzimas pancreáticas. Formación de quilomicrones. Transporte de lípidos.
Tema 25: Lipolisis intracelular. Movilización de triglicéridos y su regulación. Entrada a mitocondrias. Destino de los productos de la lipolisis.
Tema 26 (a y b) : Degradación por ß-oxidación de los ácidos grasos saturados, insaturados y número impar. Regulación. Formación y utilización de cuerpos cetónicos.
Tema 27: Lipogénesis. Biosíntesis de ácidos grasos saturados. Complejo de la ácido graso sintasa. Sistemas de elongación y desaturación de las cadenas de ácidos grasos.
Tema 28 (a y b): Metabolismo del colesterol y de los ácidos biliares.

METABOLISMO DE COMPUESTOS NITROGENADOS
Tema 29 : Aspectos generales de la degradación de aminoácidos: Reacciones de desaminación, transaminación y descarboxilación. Coenzimas implicadas.
Tema 30: Destino del grupo amino: ciclo de la urea. Reacciones y regulación.
Tema 31: Destino del esqueleto carbonado de los aminoácidos. Metabolismo de algunos aminoácido específicos.
Tema 32: Aspectos generales de la biosíntesis de aminoácidos. Interés biológico.

INTEGRACIÓN DEL METABOLISMO
Tema 33: Interrelaciones metabólicas entre tejidos.

BIBLIOGRAFÍA

  EL PROYECTO BIOLÓGICO: Conjunto de problemas y guías para el estudio de la Bioquímica y Biol. Molecular